2009年1月28日水曜日

北中先生撮影ツアー3日目です


こんばんは。

撮影ツアー3日目、今日は2泊プランのお客様が

お昼で帰られるので、お昼に一旦AIOIに帰着、

その後また撮影に出られました。という訳で那須近辺

の撮影、ということでした。


さて、お待ちかね(?)の夕食は、

根菜(蕪、大根、人参、里芋、サツマイモ、レンコン、ごぼうなど)

のスープ(ベースは鶏のフォンを澄ましたコンソメです)、

ホタテ貝の軽いクリーム煮込み(白ワイン、ホタテ貝のだし、生

クリームベースのソースです)、仔羊のローストジャガイモの

グラタン添え、コールスロー、オレンジのシブースト(カスタードと

メレンゲを合わせたものをゼラチンで固めてあります、上面は

砂糖をバーナーで焦がしてキャラメル状にしております。)

ハイビスカスとローズのハーブティーでした。

撮影ツアー2日目です。

こんばんは。
さて、今日は撮影ツアー2日目です。
目的地は南会津方面との事、つまり、那須岳の裏の方
というわけです。昨年、甲子トンネルが開通して2時間もあれば
行けるようになったので、アクセスはらくになったとはおもいます。
朝、雪雲がかかっていましたが、その時ならではの写真が多分
撮れたことでしょう。
帰ってきてからは先生の撮った写真のスライド上映(解説付き)、
夕食後には受講生の方たちが今まで撮った写真の添削指導
などがありました。

さてさて、AIOIの夕食はというと、
人参とコーンのポタージュ、目鯛のソテー赤ピーマンのソース、
グリーンサラダ、ライス、那須地鶏の軽い白ワイン煮込みトマト
クリームソース、りんごのババロア、ペパーミントティーでした。

2009年1月26日月曜日

北中先生撮影ツアー始まりました。


こんばんは。

今日からHPにも記載の北中先生撮影ツアーが始まりました。

2009年は今回が1回目、3泊の撮影ツアーになります。

内容はここペンションAIOIを拠点として、塩原、那須、南会津方面まで

足を伸ばし色々な季節の風景を撮影するというものです。

人数は今回3名様のご参加、ということになっており、多人数での講習とは

違った密度の濃いツアーになる事と思います。

さて、私達AIOIでは、日中撮影で疲れた受講生の方、先生に明日への

活力を養ってもらう為においしいお食事、ホッとできるラベンダーのお風呂、

暖炉で燃える薪の火をみて寛げるようお待ちしてる、というわけなのです。

今日はそんなわけで、本日の夕食を載せさせてもらいました。
メニューはかぼちゃとサツマイモのポタージュ(お砂糖は使っていませんが、野菜の甘みがやさしい
 
スープです。)、カレイのホイル包み焼き(ホッとできるよう醤油ベースの味付けです。)、那須豚の
ポトフ(豚肩ロース肉を3時間コトコト煮込んでとても柔らかいです。)、大根と水菜のサラダ、
フランボワーズのクラフティ(タルト生地の中は焼いたプリン、といったところでしょうか。フランボワーズ
の酸味とうまくマッチ!)、カモミールティー、でした。

2009年1月24日土曜日

スキーを購入&スプーンでお食事




こんばんは。


さて、少々ご無沙汰してしまいました。


このたび、長女向けになんとスキーを購入いたしました。


(それでも中古なんですが・・・。)ここ那須では、身近に


雪があるのもあって、かえってスキー場とかにはあまり行


かないような気がします。ですが、自分の子どもの頃は


色々親に連れていってもらったことを思い出し、何か娘と


一緒にできる事ってないかな~と考え、スキーをやる事を


思いつきました。学生時代にスキー部だったこともあり、


まだ(?)少しは自信があるので、多分抜かれることは


数十年はないだろうと思うのですが、子どもは呑み込みが


早いので、という事とブランクも少し長いので、楽しみ半分


不安半分です。今シーズンで2~3回くらい行ければ娘も


ボーゲンくらいは出来るかな、そしたらリフトにも一緒に


乗れそうかな、なんて考えています。


あと、次女は最近は道具を使って、食事が出来るようになって


きました。(まだこぼすときも結構ありますがなかなか上手に


食べてます。)コップも自分でつかんで飲み物を飲めるように


なってきました。保育園に行ってる子には及ばないかとは


思うのですが、4月からの保育園も楽しみになってきました。


(毎朝、お姉ちゃんよりも保育園に行きたがってこれはこれで


なかなか大変です)

2009年1月18日日曜日

我が家の新しい家族、ミルクとココアです。


こんばんは。

今日は、我が家の新しい家族についてです。

そう、実は写真にもありますが、金魚ちゃんなのです。

少し小さめの方がミルク、大きめの方がココアです。

現在のところ、餌やり担当が長女、水槽管理が私(父ちゃん)

です。金魚というのは長生きすると10年くらいは生きるとの事

これから末永いお付き合いになりそうです。

2009年1月15日木曜日

雪遊び!!


昨日の那須はとてもいいお天気!!


下の娘とお散歩をしました。


といっても、私のお散歩??


雪かきダンプに娘を乗せて、ペンションの周りをグルグル、シューシューと遊んでいました。


娘もとても楽しそうにニコニコ、キャッキャと笑っていました。


今日の那須も朝から雪がチラチラと降り積もっています。


雪がたくさんつもったら、また、そりお散歩&きょだいな雪だるまを


つくろうと思います!!

2009年1月5日月曜日

謹賀新年!!


あけましておめでとうございます。

旧年中はたくさんのお客様にお越し頂きありがとうございます。

今年もお客様に更に喜ばれる宿を目指して精進していきますので

今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。


おかげさまで年末年始も多くのお客様にお越し頂きました。

12月31日には、妻の母に年越しそばをうってもらったり

1月1日のおせちをAIOIばーばに作ってもらったりしながら

本当の手作りの味、というものをお出し出来たのではないかと

思っています。(私もおせちの1部分は作っています。)

写真中の中身で言えば、きんとん、黒豆、紅白なます、昆布巻きを

作ってもらっています。(特に黒豆は父の実家、丹波の黒豆ですので

黒豆の中でも1級品です。また、鰊の昆布巻きも超うまいです。)

私が作っているのが海老の甘酢漬け、たたきごぼう、数の子、です。

あと長いお皿の中央はフォアグラです。いつもはローストビーフをお出し

しているのですが、今年はすこし豪華なもので、珍しいものをと思い

お出しいたしました。写真の他にもお雑煮、自家製のパンなどもお出ししました。

お雑煮の汁のベースは鶏ベースのだしと鰹と昆布の一番出汁をあわせたものが

ベースになっています。おせちの話ばかりになってしまいましたが、今年もまた

丁寧な仕込みと気持ちのこもった料理、サービスで皆様の旅の1ページに残るような

ペンション目指していきたいと思います。今年も皆様のお越しを心よりお待ちしています。