2011年6月16日木曜日

講習を受けてきました。

こんばんは。
今日は午前中、講習を受けてきました。食品衛生責任者講習会です。
少し難しい話になるのですが、食事を提供するペンションはどこも
「食品衛生責任者」という資格が必要になるのですが、期限が3年
間のものなのです。3年ごとに更新の必要があるので、その更新の
講習、というわけです。もともと、調理師の資格を持っているので、
食品衛生責任者の資格もついてきているので、この資格を取りに最
初に講習を聞きに行った事はないのですが、調理師の免許の更新は
2年おきに手続き、食品衛生責任者の資格は3年おきに講習を聞き
に行っています。

この食品衛生責任者講習会は「食品衛生法」という法律に基づいて
行なわれているのですが、色々と細かい規則があるのです。特には、
那須のような観光地の施設においては年3回以上の検便が義務付け
られていたり、食品衛生の知識向上に努める、など、の事があります。
(検便は提供する食品を作る人間が「健康」である事を確認する為
にとても重要な事なのです。
 ただ、罰則がないので守っていない施設は結構あるとか・・・。)

昨今、某焼肉チェーンの食中毒などは、食品衛生の知識をしっかり
持って営業していれば防ぎえた事例です。中には、罰がないから守
っていない所もあるようですが、よりお客様に安全なものを提供す
る、という意味においては、こういう事(検便)がしっかりできて
いるという事が、宿を選ぶ基準になってもよいようにも思います。
(ちなみにAIOIは法令を守って営業していますのでご安心を・・・。)

0 件のコメント: