2012年3月29日木曜日

米麹!!&ライ麦パン




今日は、標題の件について。
先日(3月26日)に、最近流行りの「米麹」を作ってみました。

いまさら、といった感はあるのですが、料理に使えるな、と思い

実践してみました。完成まで2週間程度、じっくり待ちたいと思います。

料理に使ったら、ブログでご報告しますね~。乞うご期待!!


あとは、ライ麦パン、最近、基本のブレッチェンに少しアレンジを加えて、

ライ麦を練りこんでいます。味は、幾分深い味になっているようです。

ただ、ライ麦はグルテンを生成しないようなので、いつものブレッチェン

よりは膨らまないです。好みはあると思いますが、中のふわふわした所は

味わい深くなっていて、私個人としては、こちらがいいな、と思っています。

(連泊のお客様にはバターロールなどもお作りしていますよ~)

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