2015年6月17日水曜日

夏休み期間のアレルギー対応について

<夏休み期間中のアレルギー対応について> 連休日、夏休み期間(7月25日~8月31日)におきましては、お食事に関してのアレルギー対応は お受けできかねる場合が多々ございます。 食材管理、調理をほぼオーナーが、サービスを妻が行っておりますが、品目が多い、症状の程度が重程度の場合などは 対応が難しいため大変申し訳ないのですがお受けできかねます。予めご了承くださいますようお願いいたします。 (オーナーも昔そばでアナフィラキシーに近い状態になったこともあり、アレルギーの怖さは十分承知しております。命にも 関わることもございますので、ご事情ご推察の上、ご了解頂けますようお願い申し上げます。)

2015年6月15日月曜日

夏のメニューの試作です。

ご無沙汰してしました。 今日は、夏の連泊されるお客様向けのメニューの試作をしました。 那須郡司牧場で豚肉は直接仕入れているのですが、その豚のほほ肉を使って ゼリー寄せを作ってみました。ここの部位のお肉は市販はされていません。なぜなら 内臓扱いとなってしまい、本当なら使わないお肉なのです。ですが、有名レストランや お肉をメインに扱っているところなら扱っている希少部位なのです。特徴は、なんといっても コラーゲンが豊富、これにつきます。煮込んだ後、お肉をカットしてつめ、煮汁を入れて固めるのですが ゼラチンは使わないのです。お肉自身が持っているコラーゲンで固まってしまうのです。 とっても美容にもいい食材です。2泊目のお客様のメインに、と考えています。 こうご期待!です。